首页 > 金职新闻

金职说·金句 | 天时人事日相催 声入耳 尺竿头

来源:宣传部(新闻中心)作者:王璐时间:2020-08-25浏览:2004设置

   

(制图/孔德时)  

              

长夏 纷繁 忙碌 充实

正是刚过去的暑假;

聆听 静思 读书 深悟

应是新学期的开始;

惜时 高效 奋进 收获

当是对未来的承诺。

               

察势者智,驭势者赢。站在“重要窗口”与“双高”建设的重叠交汇处,金职一刻不敢懈怠,学期之初便召开读书会,聚焦聚力、提标赋能,为打造展示中国特色职业教育优越性的“重要窗口”积蓄力量。在此选取十二句党委书记王振洪在读书会主题报告中的良言金句,助您开启新学期的砥砺奋进。

                

    

     (摄影/陈威磊)

              

▲通“重要窗口”看的是什么?我认为关键是看“硬核成果”。因此,建设“重要窗口”应该聚焦的是内容,而不在贴窗花、作装饰上。

▲职业教育是跨界的教育,这是共识。但要理解好这个跨界不容易,常常会落入惯性思维。我想有一个点,就是要跳出教育看教育。

地方院校除了顶天外,还必须立地,这是责任也是义务。

作为“双高”A档院校中的佼佼者,既要“站高位”,还要“站C位”,不断做强已有的优势与长板,把补短板、堵漏洞、强弱项摆到更加突出的位置,把别人做不成的事情做成、把大家都在做的事情做得最好,努力成为办学标杆、育人标杆、队伍标杆,“一马当先”带动“万马奔腾”,让广大高职院校学有榜样、赶有目标。


   

      (摄影/陈威磊)

              

▲不改革大困难、小改革小困难、大改革少困难。

一所学校水平高不高,先看老师行不行;一所学校有没有名气,要看培养的学生好不好。所以,双高的辨识度,最终就是这所学校的师生辨识度。

▲高层次人才还是学校发展中的一块短板,与处在省会城市的学校相比,他们走一步,我们就要走两步,甚至是三步、五步,才能缩小差距。

要勇于突破,摈弃老路子好走、老法子好用的惯性思维,摈弃等文件、等经验的官僚做法,摈弃没有主见、没有思考的“跟屁虫”心态,摈弃基础差、创新发展没有我的懒惰思想,做到更加注重调查研究、更加主动出击、更加靠前作为、更加自主工作。

               

  (摄影/陈威磊)

                 

政治生态是易碎品,污染容易治理难,希望全校上下共同努力。

接下来的5年注定是学校发展的黄金5年,也将是大家发展的黄金5年。“有为才有位”,无论任务轻重、无论直接与否,不当旁观者、观察员、局外人,争做参与者、实践者、推动者,以身作则、勇于担当。

大家要牢记:我们是什么样、金职就是什么样,金职院是我们幸福感、归属感和自豪感的重要源泉。

踏踏实实做事,不投机取巧;清清白白作官,不谋取私利;平平淡淡做人,不追逐名利。


[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/