首页 > 金职新闻

党建引领 五融五共│五融五创共建共赢 资源共享活动共办

来源:国资处作者:丁程 李彩云时间:2022-06-20浏览:10设置

6月17日上午,金职院机关党委国资处、计财处党支部与与武义县柳城镇党委乌漱村党支部党建联盟启动对接工作在乌漱村文化礼堂举行。在柳城镇党委书记祝伟岳的引领下,乌漱村支部书记吴晓兵、村主任吴远武,学校国资处、计财处党支部的委员参加会议。

联盟成立仪式后,双方将开展第一次联合党日活动,通过建立双向清单制度,强化党建工作凝聚力建立活动菜单制度,增强党建工作影响力建立党课联学制度,提升党建工作创造力。

                                     

                  

据悉,柳城畲族镇位于武义县西南部,丽水市接壤,是浙江省18个民族乡(镇)之一,浙江省第一批省级中心镇,省会首批风情小镇,曾为原宣平(1452-1958)县城的所在地。祝伟岳介绍,柳城镇坚持打好省特色农业强镇和“畲韵莲香”旅游风情小镇这两张牌,以联盟共同体为发展平台,通过特色农业发展、旅游产品开发、特色山居民宿打造,实现农、文、旅有机串联,产、购、游融合发展。党建联盟是加强党建联建、信息联动、产融联合、服务联办的创新平台,有助提升基层党建的整体效应。从“单打独斗”到“抱团发展”,撬动更深层次的合作,探索区域党建和发展互促共进的特色路径。

                

                          

对接座谈会上,乌漱村支部书记吴晓兵、村主任吴远武,分别介绍了村落发展情况。第五批中国传统村落的乌漱村,坐落黄历岱尖山腰,其地理风貌就像镶嵌新书封面写满推荐语的“封腰”。这是个原生态未开发古村落,全村150多户500多人口,小山村分上屋下屋依山而建颇有“布达拉宫”地貌风情。这里也是粟裕部队活动的地方,1935年4月22日,粟裕师长率中国工农红军挺进师经遂昌进入宣平、武义,1937年9月23日奉命撤离,历时两年半,到过80多个村庄,先后恢复了6个中共支部,发展了47名中共党员,在子坑村还建立了中共宣遂汤工委。乌漱人开发山田成果不小,种植猕猴桃、油茶、茶叶、板栗等颇有历史,前些年开发吊瓜也曾热闹一时,参股建设乌漱电站是村集体经济聚宝盆。乌漱村更大的人文财富是古道,全村古道众多,有连接原宣平老县城和车门的乌漱岭,界村、湖溪到松阳古市镇古道等。


           


            

作为支部结对的党建联盟,既是塑造基层党组织新形态的有益尝试,也是融入红色基因共建基层党建学院、融入“三全育人”共创实践教育基地、融入协同发展共育产教融合项目、融入共同富裕共谋区域智库联盟、融入智慧互联共探基层治理模式的积极实践。

接下来,国资处、计财处支部将以武义县柳城镇乌漱村党支部为平台,聚焦“共建、共享、共赢”,努力实现落地有声、生根发芽、开花结果。以党建“温度”,彰显发展“热度”,助力乡村振兴“新格局”,实现以强带弱、强强联合、共同提升,为金华“红动八婺、扛旗强基”和职业教育助力共同富裕作出更大贡献。

(审核、编辑 周飞腾)


[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/