首页 > 金职新闻

“大满贯”!金职院入选《2021中国职业教育质量年度报告》四大榜单

来源:宣传部(文化育人办公室)作者:王璐时间:2022-02-18浏览:977设置

近日,由中国教育科学研究院、全国职业高等院校校长联席会议编制的《2021中国职业教育质量年度报告》出版,金职院一举入围四个榜单,成为此次获得“大满贯”的全国17家高职院校之一。

                            

                         

值得一提的是,报告中的高等职业教育篇设立了四个榜单,分别是高职院校服务贡献典型学校、高职院校学生发展指数优秀院校、高职院校资源建设优势学校和高职院校教师发展指数优秀院校,呈现了2020年高职院校在社会服务、学生培养、资源建设、师资队伍建设方面的突出表现。

据悉,报告中的高职教育四个榜单质量指数测算内涵标准及遴选院校数量如下:

高职院校服务贡献典型学校在分析高职院校学生质量、技术服务能力等定量数据的基础上,结合学校服务贡献案例,遴选出60所高职院校服务贡献典型学校,呈现2020年高职院校在抗击疫情、服务国家倡议和区域经济社会发展中的突出表现和独特贡献;

高职院校学生发展指数优秀院校从学生发展情况、教育教学情况、社会服务情况、实践教学情况等维度构建学生发展指数,在各校提交的质量年报数据基础上,结合状态数据平台数据,采用因子分析模型确定指标权重,遴选出100所高职院校学生发展指数优秀院校;

高职院校资源建设优势学校从硬件资源和经费投入、师资等人力资源、课程资源、校企合作资源4个维度遴选出60所高职院校资源建设优势学校,分析建设经验,引导高职院校进一步丰富和优化教学资源;

高职院校教师发展指数优秀院校从教师基础水平、发展保障能力、专业建设能力、课程教学能力、科研能力、社会服务能力等维度构建教师发展指数模型,在各校提交的质量年报数据基础上,结合状态数据平台数据和相应获奖数据,遴选出100所高职院校教师发展指数优秀院校,引导高职高度重视师资队伍建设,提升建设水平。  

(审核 王理凡 卜晓斌 编辑 周飞腾)

 


(责任编辑:)
[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/