首页 > 金职新闻

浙江新闻客户端:中国科学院院士汪卫华在金职院设立院士工作站

来源:浙江新闻客户端作者:郎擎宇 杨晓红时间:2019-05-22浏览:143设置

5月20日,金华职业技术学院汪卫华院士专家工作站建站揭牌仪式举行。


                                     





                                  


中国科学院院士汪卫华,北京航空航天大学教授博导逄淑杰、哈尔滨工业大学教授博导黄永江,金华市副市长陶叶萍,市科协主席汪希燕,金华市金钟焊接材料有限公司董事长骆华明,校党委书记胡正明,校长梁克东等参加会议。仪式由副校长成军主持。

会上,金华市科协主席汪希燕宣读了汪卫华院士专家工作站建站文件。

金职院党委书记胡正明表示,学校将抓住机遇,借助院士专家工作站这一高端创新平台,在重大项目研发、科技交流、成果转化、人才培养、社会服务及高层次创新团队建设等方面积极作为,加大科技攻关力度,各方共同努力把院士专家工作站建设成政校企合作共赢的“催化剂”,产学研一体化的“孵化器”,中国特色高水平高职学校建设的“助推器”,为推动金华市非晶钎焊材料的研发做出积极贡献。

汪卫华说,金华文化底蕴深厚,重视人才培养与引进,营造了优良的学术生态和浓厚的科研氛围。他说,金职院办学历史悠久,职业教育传统深厚,专业特色明显,服务区域经济能力强,是一所充满生机和活力的院校。另外,金华钎料产业起步早,钎料生产在技术、产量、知名度等方面均占有优势。他表示,希望通过院士专家工作站这一平台,扎实推动创新发展,充分利用金华占有全国30%以上钎焊材料生产份额这一有利条件,为非晶钎焊材料研发做一些实实在在的工作。

仪式结束后,汪卫华、逄淑杰、黄永江分别作了,“非晶:窥探自然奥秘的材料”“非晶钎焊材料的研究进展”“块体非晶合金的焊接行为”三场精彩的学术报告。

下午,汪卫华一行还前往金华市金钟焊接材料有限公司,围绕地方行业企业亟待解决的技术瓶颈问题,进行了深入的交流与探讨。专家学者以前瞻的眼光洞察行业企业的发展前景,为工作站下一步工作明晰了方向,明确了未来合作的战略思路。

院士专家工作站的首席专家汪卫华为中国科学院院士、发展国家科学院院士、中国科学院物理研究所博士生导师、极端条件物理重点实验室主任、松山湖材料实验室主任、北京材料基因组平台首席科学家。长期从事非晶合金材料的研究工作,在非晶合金材料形成机制、新材料开发、形变机制、物性等方面做出了系统性研究,取得了创新性成果。在Science, Nature Materials等国际著名期刊上发表学术论文500多篇,论文被引用18000余次。曾获国家自然科学奖二等奖、科技进步二等奖、ISMANAM杰出科学家奖、周培源物理奖,发明专利20余项,是目前非晶合金领域唯一的科学院院士。

据了解,非晶合金是一种在超急冷状态下凝固,具有长程无序、短程有序结构的新兴的金属材料之一,也叫“液态金属”。其特殊结构赋予非晶合金许多特有的性能,如高弹性、高强度、软磁性等,在电机、钎焊材料有广泛应用前景。金职院院士工作站建立后,将在汪卫华院士的引领下,通过参与重大课题研发与技术难题攻关,培育一支高素质、高层次的人才团队,有力提升学校的应用技术研发水平和自主创新能力,在非晶合金的应用领域为地方行业企业发展提供更强大的技术支持。





新闻链接:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1204747

 


[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/