首页 > 金职新闻

杨绍荣:平凡中坚守,低调中高昂

来源:机电学院作者:章 妙时间:2018-11-22浏览:31设置

九月,丹桂的香气为机电学院送来了喜讯,学院工业设计作品——圆周健身器,拿下了素有工业设计界“奥斯卡大奖”之称的德国红点奖,实现了学院高层次国际奖项“零”突破。机械制造与自动化专任教师杨绍荣正是此次项目负责人。

杨绍荣为金华市首批“百名博士(教授)入企”专家,主要从事金属晶粒冷态有序流动研究,主编教材两本,主持浙江省公益技术应用高新项目两项,拥有第一发明人授权发明专利40余项和实用新型专利100余项。




                                                              



杨绍荣个人照

                                                                

十年积淀,六年筹备,终斩红点奖项


杨绍荣一直相信:灵感来源于生活,好的设计总是生活的安排。就好比这次获奖的圆周健身器,便来源于一根普普通通的水泥管。

当时,杨绍荣正带领着学生准备第五届全国大学生机械创新设计大赛,为了寻找设计灵感,他带领学生走遍公园、广场、健身房、商场。终于,在工地一角,他们发现了一群在水泥管中爬来爬去,玩得不亦乐乎的孩子。看着这一幕,杨绍荣想,“为什么不设计一种圆形的健身器,既能健身又能娱乐”。为了把灵感转化为现实,他立即带领学生进行将近10天的紧张设计,绘制了100多张图纸之后,圆周健身器初现模型。



                                                         

                                                              






红点奖证书

                                                                         


而从图纸到实物,远没有他们想象的轻松。对于直径将近2米的大圆圈,材料的选择显得至关重要,如果选用铝合金,担心强度不够;如果选用铸铁,就需要做木模具,时间也不充足;用钢板焊接,质量太重影响使用体验。为了能够找到适合的材料,杨绍荣带着学生走访多个企业,在与企业专业人员不断地沟通协调后,杨绍荣最终选择了铝合金-钢板的复合板,既能承重仪器又不会过于笨重,这才解决了材料问题。选定材料是制造的第一步,接下来的加工更是困难重重。这么大的零件,要确保零件的同轴度,当时市内还未有能够达到此种标准的厂家;大圆圈的内圈设有齿轮,但现有设备无法达到要求……一个个接踵而来的问题让大家陷入了困境。但眼前的难题并没有击垮大家的信心,杨绍荣把队员们召集起来,分析问题,研讨修改方案,优化大圆圈的结构,将多段圆周形状的内齿轮条采用线切割后,拼接固连于大圆圈,最终完成大圆圈的加工。而整个加工过程中,类似这种需要特种加工、特殊处理设计的零件不下十几件。一路披荆斩棘,经过将近三个月的努力,就在2012年的春夏之交,初代“圆周健身器”诞生。

在接下来的六年间,杨绍荣并没有停止对圆周健身器的优化。为了解决圆周健身器在通过零界点以及安全加速度内能达到的最大速度难以确定,引起健身者不适的问题,他学习了Adams这个当今世界上应用最为广泛的多体动力学仿真软件,通过虚拟样机技术对回环单元进行仿真研究,最终确定了回环几何参数与动力学参数的关系,为圆周健身器的改进设计提供了理论依据。

杨绍荣凭借着自身累积的经验,不断精益求精的探索精神,对圆周健身器进行了为数8次的改良,后又邀请艺术学院吴瑕老师,为圆周健身器进行了外观上的改良设计。天道酬勤,圆周健身器也凭借超高的“颜值”和新颖的健身方式在众多产品中脱颖而出,获得了世界设计师的肯定。现在,杨绍荣仍然没有停止思考,他希望把圆周健身器投入到共享市场中,让更多的人认识、享用这种产品。


平凡中坚守,一年做好一件事


“除了常规工作以外,我对自己的要求是:每年做好一件事。”杨绍荣对笔者说道。平淡的生活,不会使杨绍荣迷失生活的方向,他就像海上行驶的船,既能乘风破浪,又有灯塔为他引航,知道自己要到达的地方。

翻阅杨绍荣在校的履历,也确实如此。在校来的多年间,他每年为自己设定一个目标:2012年——闯国赛,从灵感、设计、制作、包装,他带领学生克服种种困难,从省赛到国赛,最终带领学生获得了当年全国大学生机械创新大赛一等奖。2013年——做“公益”,这一年杨绍荣在与台湾南台科技大学导师的交流中,得知切割技术在山体滑坡等自然灾害救援中起着至关重要的作用,激起了他浓厚的兴趣。回金后,杨绍荣马不停蹄到企业调研,到研究所请教,最终,由他主持的项目“金刚石锯链高效切割关键技术研究”获得了浙江省公益技术应用研究立项。2014年——搞发明,这一年杨绍荣在原先的基础上改进了圆周健身仪器,而这项产品在当年接受了CCTV10《我爱发明》节目的采访。2015年——做专利,受到学校领导的鼓励,杨绍荣将10余项专利转让给企业,把技术转让实现产业化,真正地让科技去改变人们的生活。2016年——编教材,这一年,杨绍荣将重心转移到教育研究上,他把前些年的经验与高职教育事情相结合,提出了自己的教育教学观,并在同年参与撰写了全国机械行业高等职业教育教学改革精品教材——《机械装配、调试与制作》……

“普通教师,也有普通教师应该做的事。”这是杨少荣对笔者说的话。只要自己心中有坚守,时光于你而言,便永不褪色!



                                                     



杨绍荣为学生上课

                                                                               


以教为乐,“愤扉”启思考


对于教育,杨绍荣一直有自己独到的见解。他对教学有两点看法:一是分层、多导师制教学;二是注重引导学生独立思考。

在带领学生参加竞赛时,他会整体把控,联合外观设计、工艺设计、模具设计老师组成导师组,对学生进行分层讲解;在教授课程难点时,他会先抛砖引玉,留给学生足够的思考空间;在讲解知识点时,他会故意出现一个小破绽,让学生去主动发现寻找错误,反复推导,并最后得到正确结论……

“杨老师是一位既风趣幽默又要求严格的‘双性’教师,在教学中他有着截然不同的两面,既轻松活泼、引人入胜,同时又是严格的,他会不断抛出问题,引导我们思考,就算我们想破脑子,他也不会直接告诉我们答案。”学生评价道。

“教师永远是我最爱的职业,带比赛,搞发明都是为了能够更好地服务教育。”杨绍荣说道。“在未来的路上,我也会坚守自己的初心,做学生锤炼品格的引路人,陪伴着学生成长成才!”

对发明设计的执着,对生活工作的认真,对教育教学无止境的探索,铸就了杨绍荣的金职生涯,看似平凡无奇,味道苦涩,回味却是无比香甜。“我很满意我的生活,可以让我天马行空的想象,可以让我陪着学生成长,就像在听一首民谣,调子平淡,却韵味悠长……”



[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/