首页 > 金职新闻

朱勤鑫:匠心筑梦 一往无前

来源:信息学院作者:郭天鹏时间:2018-05-16浏览:49设置

20184月,2017年度高职学生劲牌阳光奖学金践行工匠精神先进个人评选活动揭晓,我校信息学院电气自动化151班朱勤鑫同学成为全国300名优秀奖获得者之一。

“我相信,只要全力以赴去做一件事情,就一定能有所成就!” 在筑梦路上,朱勤鑫一往无前,秉持着“工匠精神”,用自己的努力为大学生涯交出了一份满意答卷!



                                                        

 





朱勤鑫在实训室训练

                                         

立足专业  成果丰硕


步入大学校园,进入自己理想的专业学习,朱勤鑫的心中除了欣喜之外,还充满了忐忑与担忧。

“我来自湖州的一个小县城,大一刚进来的时候,就担心我和同学会有差距,因此也特别谨慎。”他回忆道。怀着这份谨慎,朱勤鑫一门心思投入专业学习,正如学校“知行合一,务实创新”校训所言,他不是在课堂上汲取知识,就是在实训室动手操作,在实践中验证理论,在实践中加深领悟。而在寝室、教室、实训室三点一线的生活中,实训室是他驻足时间最长的点。

凭借着一股好学、肯学、会学的劲头,朱勤鑫大一便被选入学院的创新班学习,参加自动化创新班学习是我做的最正确的一件事情,在这里结识到一群优秀的学长学姐们以及指导老师,在他们的帮助和指导下我慢慢成长。”回想起那段时光,朱勤鑫充满了感激,他说,“虽然当时特别忙,要做的事情也很多,但我并不觉得辛苦,因为学长们都是这么一届届过来的,正是这样的经历,才培养了我们吃苦耐劳和团队协作的精神。



                                  

                                         

                                           


国赛获奖合影

                                   

创新班的学习经历,让朱勤鑫多了一份从容与自信,他开始频繁参加各项技能竞赛,大一下半学期,他有幸成为其中一员,参加风光互补发电系统安装与调试浙江省赛区选拔赛,首次参赛便斩获奖项。大二下半学期更是他的丰收时刻,先后获得全国技能大赛风光互补发电系统安装与调试一等奖、风光互补发电系统安装与调试浙江省赛区选拔赛荣获团体一等奖。这几次参赛经历也是朱勤鑫大学生涯中最难忘的一段经历。“那时候,每天训练都长达12个小时,磨破手指、看晕眼睛,是经常有的事情,不是没有想过放弃,但一想到自己努力了这么久,就没有了放弃的理由。”

一分耕耘一分收获,凭借扎实的专业基础、丰富的比赛经历,不仅让朱勤鑫收获了满满的荣誉,还让他成为了创新班“师徒结对”中的“名师”。在他的带领下,创新班同学先后获得了国赛一等奖一次、国赛二等奖一次、省赛一等奖一次、省赛二等奖三次、省赛三等奖两次的好成绩。


饮水思源  回报社会


“饮水思源,回报社会”是朱勤鑫时常挂在嘴上的一句话,亦是他在心中立下的承诺。也正是这份承诺,激励着他严格要求自己,努力学习专业知识。

“运用自己学到的专业知识帮助其他人,虽然不是什么大事,但却很快乐。每次听到别人对你说一声谢谢,就是最好的回报。”




 

                                          


朱勤鑫参与家电维修

                                    

2016G20期间,朱勤鑫组织了多次活动,到社区宣传安全用电知识、排查住宅区线路老化的危险,为G20安全护航奉献一份力量。作为家电维修协会会长,他两年里下社区多达50余次,团队维修数量达1500余件,个人维修家电达300余件,维修的成功率高达80%,收获了无数声的谢谢,得到了各个社区居民的肯定。两年里,社团连续被评为5星社团和十佳社团,新闻媒体关注报道10余次,并获得了浙江省大学生暑期社会实践优秀团队荣誉称号,为民家电维修协会更是被评为金华市直机关三星知名品牌。

“三年下来我出没在金华市的大街小巷里,我觉得作为一名当代大学生就要有一种奉献精神,为我们的社会奉献出一点力量。”谈及参加社会实践的体会,朱勤鑫说道。



                                            


                                                 



获奖证书

                                    

“我是一个幸运儿”


朱勤鑫说,自己是一个幸运儿。201710月,在全省60多所本专科学校中,他有幸被评选为国家奖学金特别奖的十五位候选人之一。同年11月,他又分别前往嘉兴学院和湖州师范学院参加国家奖学金获得者典型事迹巡回报告会,与同学们分享了他两年来成长的点点滴滴,向全省大学生展现了金职学子的风采。扎实的专业知识和娴熟的技能水平,也让他有幸在大三上学期就通过了上海铁路局的面试,为以后的就业找到了自己专业的位置。

回顾自己的大学三年,班长、家电维修协会会长,浙江省政府奖学金、三好学生……朱勤鑫的身上贴满了各种“标签”,他说,“这些成绩的取得来自于老师们的谆谆教诲和同学们的帮助,既是荣耀也更是一份责任。”今年6月,朱勤鑫将带着这些荣誉踏上新的征程,秉承“匠心筑梦”的精神,一如既往,用坚持不懈的努力开启自己人生中崭新的一段梦想之旅!






[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/