首页 > 金职新闻

旅游学院组织党员参观西溪洪氏家风家训馆

来源:旅游学院作者:方 敏时间:2018-04-16浏览:42设置

近日,旅游学院组织30余名党员教工前往西溪洪氏家风家训馆参观学习,通过听讲解、看展陈、品廉茶、诵祖训等多样形式,领悟洪氏家训中“孝以事亲,义以慕祖,敬以持己,恕以及物”的精神内涵。

洪氏家族是西溪湿地洪园的名门望族,“宋朝父子公候三宰相,明纪孙太保五尚书”,历经宋、明、清三代人才辈出,最为著名的后裔子孙有:著有《容斋随笔》的南宋学者洪迈、体恤爱民的明代高官洪钟等。

洪园中有不少形态各异的雕塑,还原了当时的人物形象和历史场景,生动展现了洪氏家族重学重教的深厚传统。大家一边听讲解一边欣赏张挂在墙上的洪氏家规,了解洪氏家族从戒游、戒博、戒饮、戒斗、戒色、戒逸六个方面劝诫规范子孙在交友、饮食等方面的行为。清正德义的洪氏家风使得历代子嗣皆忠君爱国、博学多才、为官清廉、父慈子孝,给大家启示颇多。“家国相连,有家才有国。家风好了,国家才能形成风清气正、积极向上的世风。”党员教师陈鹏说。


[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/