首页 > 金职新闻

艺术学子走进磐安榉溪村

来源:艺术学院作者:金遥遥 廖沙沙时间:2018-04-13浏览:13设置

近日,艺术学子前往著名的孔子后裔村——磐安县榉溪村,在恬适安和的田园风光中追溯体验花瓣印染、香囊制作等传统手工艺。



                



                       


                                  


在游览了建筑风格古香古色的孔氏家庙和杏林书院后,同学们来到了九思堂,正式开始了为期五天的体验式创作。花瓣印染是一种别开生面的印染形式,在学习的过程中,同学们跟随村里熟悉印染技艺的长者一同前往野外采摘杜鹃、油菜花等色彩鲜亮的鲜花,铺在浸了黄豆粉的白色素布上,用石头敲打着色,雪白的素布逐渐呈现出了层层堆叠的烂漫色彩,让在场同学们感受了一把古法印染的魅力。此外,同学们还亲手学习制作了香囊,三角状、簸箕状、方包状的香囊成品获得了村里老人的交口称赞。

本次体验活动不仅仅是榉溪村乡村振兴的一次有益尝试,更是艺术学子立足非遗传承,将专业技能融入古村文化的一次别样实践。


[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/