首页 > 金职新闻

浙江教育报:做好辅导员也要有一颗“匠心”

来源:浙江教育报作者:付云翔时间:2018-01-30浏览:378设置

做好辅导员也要有一颗“匠心”

  

2015年,我正式加入了高校辅导员的行列。作为一名90后的辅导员,我遇见了一群95后的大学生。两年多的时间里,与他们一起成长的同时也越来越坚定了我的信念,那就是辅导员是否具有一颗“匠心”,决定着高校思政育人工作的成败。

精益求精,细节决定成败。辅导员是与广大学生接触最多的教师群体。思想政治教育、党团和班级建设、学业指导、心理健康教育等各方面都有辅导员的身影。大学阶段是青年学生人生观、价值观趋于成熟并且迅速社会化的关键时期。大学生能否在校园里健康成长成才,关系着其未来人生的走向。我们常说“学生工作无小事”,正是因为我们清醒地认识到辅导员工作使命重大,意义深远。在日常工作中,任何一丝不寻常的迹象甚至是学生的情绪变化都值得辅导员留意。“合抱之木,生于毫末。”把工作做实、做精,让学生在我们的引导与呵护下不断汲取养分,成长为社会栋梁是高校育人工作的落脚点。

独运匠心,转变工作方式。当代大学生群体个性鲜明。为了更好地教育和引导青年大学生,辅导员工作就不能墨守成规。传统说教方式往往容易引起教育对象的抵触心理。为了抓好学风,加强诚信教育,每逢考试前夕我都会在班级QQ群里发布“诚信考试,拒绝作弊”的口令红包。同学们输入口令抢红包的同时,也树立起了诚信“红线”不能碰的意识。视频班会、网络请假、思政课堂辩论赛……新时代的思想政治教育工作要有新气象,相比传统的单向灌输,学生们更愿意为师生的双向交流点赞。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。作为辅导员,我们要懂得适时转变工作方式,消除与学生的距离感,营造“亦师亦友”的师生关系。只有这样,我们才能更好地融入他们,引领他们。

君子不器,提升工作格局。辅导员工作纷繁复杂,涉及事项往往细小琐碎,但我认为切不可让自己埋没于案牍之间。辅导员需要培养自身的工匠精神,但这并不意味着就可以“两耳不闻天下事”。要能够跳出工作看工作,不断培养自身工作的大格局。高校的根本任务是立德树人,而辅导员队伍是育人工作的中坚力量,并非学生在校期间的“管家”。作为辅导员,不仅要做到业务精,更要明白工作的最终目的是引导好广大青年学生全面发展,健康成长,为社会的进步和国家的发展贡献力量。所谓方向比努力重要,只有明确工作目的,找准工作方向,才能够使工作更有成效。同时,辅导员还要不断拓展工作以外的各项素质,不断丰富自身知识面,了解学生圈子中的流行文化,这样才能使我们在处理工作的过程中举重若轻,在引导学生发展的过程中游刃有余。辅导员工作需要工匠一般的情怀,也需要大师一般的格局,在实际工作中擅“想”,擅“变”,才能使工作永远充满生命力。




新闻链接:http://www.zjjyb.cn/html/2018-01/29/content_8798.htm



[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/